Die Ergebnisse eines der europaweit relevantesten Olivenöltests, des Flos Olei, wurden vergangenes Wochenende in Rom präsentiert. Weil die Publikation nur auf Italienisch und Englisch erscheint, ist sie im deutschsprachigen Raum weniger bekannt als z.B. der jährliche Olivenöltest des Feinschmecker Magazins und einige andere, sie ist aber nicht weniger relevant. Viele der hier erwähnten Öle aus Istrien befinden sich auch auf beiden Listen.
Der Herausgeber des Tests Marco Oreggia und sein Team testen jährlich über 500 Olivenöle und bewerten sie auf einer bis hundert reichenden Skala. Die Proben kommen aus Italien, Spanien, Griechenland, Kroatien (überwiegend Istrien), aber auch aus der Republik Südafrika, Neuseeland, Australien oder Argentinien und Uruguay. Dieses Jahr erreichten die am besten bewerteten Öle eine Punktzahl 98, das beste istrische bekam 97 Punkte. Insgesamt reichten 56 Produzenten aus Istrien ihr Olivenöl zur Bewertung ein. 23 davon erhielten 90 oder mehr Punkte. Dies macht Istrien zur erfolgreichsten Region nach der italienischen Toskana.
Duilio und Bosiljka Belić von Olea B.B. Foto: Istria-Gourmet.com, Autor: Saša Halembek
Top 10 Olivenöle aus Istrien nach Flos Olei 2015
97 Punkte
Olea B.B.
96 Punkte
Belci, O.P.G. Matteo
Ipša, Obitelj
Meneghetti, Stancija
Tonin
95 Punkte
Basiaco, O.P.G. Franco
Zigante
Zubin, O.P.G. Enio (Sieger in der Kategorie „Bestes mittelfruchtiges Olivenöl“)
94 Punkte
Chiavalon, O.P.G.
93 Punkte
Agrolaguna
Balija, O.P.G.
Negri, O.P.G. William
Anmerkung zur obigen Liste:
– Einige der gelisteten Produzenten bringen mehrere Öle auf den Markt, reinsortig produzierte und Blends. Aus der Liste ist nicht ersichtlich um welches Öl es sich z.B. bei Olea B.B. handelt. Beim Chiavalon Öl ist klar, dass es sich um das Ex albis der Chiavalon Brüder handelt, da diese nur diesen Blend auf den Markt bringen. Wir werden den österreichischen Oleomanen Heinrich Zehetner bitten, dies in einem Beitrag über Olivenöl aus Istrien aufzuklären.
– Ja, es befinden sich 11 Öle/Hersteller auf der Liste.