(Aktualisierung des Beitrags vom Februar 2015!)
Am Mittwoch, den 21. März 2018 beginnen im Nordwesten der Halbinsel die traditionellen Spargeltage bei denen sich alles um den Wildspargel Istriens dreht. Zum 11. Mal nehmen in der Zeit vom 21. März bis zum 13. Mai die besten Restaurants und Konobas (z. B. die Konobas Astarea und Buscina, das Restaurant San Rocco) der Feinschmecker-Region Istriens mit besonderen Menüs zu populären Preisen an der Veranstaltung Teil.
Details zu den jeweiligen Menüs wurden (Stand 18.3.) noch nicht veröffentlicht, wir werden diesen Beitrag in den kommenden Tagen noch um diese Details ergänzen.
Aktualisierung: die teilnehmenden Restaurants bieten verschieden Menüs an. 2 – 4 Gänge Menüs kosten zwischen 100 und 230 HRK, ohne Getränk. Alle Menüs gibt es als PDF auf coloursofistria.com.
Spargeltage in Istrien 2018 – teilnehmende Restaurants
Restaurant/Konoba | Adresse | Kontakt |
Astarea | Ronko, Brtonigla | +385 52 774 384 |
Bassanese | Kaštel 125, Buje | +385 52 756 293 |
Buščina | Buščina 18, Umag | +385 52 732 088 |
Canova | Gornji Babići 12a, Umag | +385 52 756 141 |
Food & Wine Primizia | Srednja ulica 2, Brtonigla | +385 52 725 000 |
Gatto Nero | Zidine ul. 10, Novigrad | +385 52 255 555 |
Giovanni | Stancija Rosello, Novigrad | +385 52 757 122 |
Igor | Kaštel 120e, Buje | +385 52 777 131 |
Libeccio | Rivarella 19, Novigrad | +385 52 555 600 |
Lux Casinò Hotel Mulino | Skrile 75a, Buje | +385 52 725 300 |
Melon | Bujska ul. 11, Umag | +385 52 720 843 |
Morgan | Bracanija 1, Brtonigla | +385 52 774 520 |
Nono | Umaška 35, Umag | +385 52 740 160 |
Pjero | Kremenje bb, Buje | +385 52 779 200 |
Porto Salvore | Savudrija 5, Savudrija | +385 52 759 213 |
Rondo | Trg J.B.Tita 6, Buje | +385 52 772 898 |
Rustica | Sv. Marija na Krasu, Umag | +385 52 732 053 |
San Bendetto | Dajla 35, Novigrad | +385 52 735 484 |
San Servolo | Momjanska 7, Buje | +385 91 477 2400 |
Sergio | Digitronska 21, Buje | +385 52 772 005 |
Silvano | Marconi 10, Brtonigla | +385 52 757 905 |
Stari podrum | Most 52, Momjan | +385 52 779 152 |
Tomato | Rotonda ul. 2, Novigrad | +385 99 575 7650 |
Toni | Siparska 8, Umag | +385 52 759 570 |
Vilola | Umaška 2a, Zambratija | +385 52 759 940 |
Quelle: coloursofistria.com, Titelfoto: coloursofistria.com
Nachfolgend der Beitrag von 2015
Wildspargel-Kultur in Istrien
Wildspargel ist in Istrien wahrscheinlich eine der beliebtesten Speisen überhaupt (egal was man sonst über den Trüffel erzählt). Auch wer ihn nicht gern isst, geht bei schönem Wetter gern Spargel suchen und pflücken. Der Beginn der Saison im Frühling weckt alle Generationen. Es wird über Schlangenbisse während des Pflückens fabuliert, erzählt weswegen man immer/nie Spargel pflücken geht, geheime Tipps verraten wo die besten “Jagdgründe” sind (nicht die wahren natürlich) und überhaupt brauchen sich Wildspargelgeschichten nicht hinter Fischereigeschichten zu verstecken. Deswegen kommt dieser Artikel auch nicht in die Rubrik “Essen & Trinken” (die in den kommenden Monaten ausgebaut wird) sondern in “Kultur”.
Am breitesten, langsamsten, und immer wieder erzählt mein Schwiegervater. Deshalb nehmen wir den Spargel nur durchs Autofenster mit und entschuldigen dies durch den hektischen Frühlingsanfang (Kind zum Fußball/Tanz/Mathe fahren und ähnl.). Obwohl der Spargel frisch am besten schmeckt, wird was wir nicht während der Saison verbrauchen kurz angebraten und ins Gefrierfach gesteckt (zugegeben, er pflückt wirklich viel).
Die Wildspargelsaison erreicht normalerweise im April ihren Höhepunkt, es gibt ihn aber auf Märkten in den Städten schon seit ein-zwei Wochen. In Pula, Pazin und Poreč kostet das “mac” (gesprochen – mazz, bedeutet – Bündel) von 20-40 Kuna.
Meistens wird der Spargel nur in der Pfanne gebraten und als Fritaja (Omelett) serviert. Es wird aber auch gern Wildspargel-Risotto oder Wildspargel Polenta, Nudeln, etc. gekocht. Weiter unten ist noch ein weniger romantischer Text des Tourismusverbands über den Wildspargel:
“Obwohl auf den ersten Blick karg und dünn, eröffnet der wilde Spargel in der Küche vollkommen neue Welten. Es fällt schwer, seinem bitteren Geschmack zu widerstehen. Für das bereits erwähnte fritaja mit Spargel (Rührei) werden die Stängel mit den Händen zu kleineren Stücken gebrochen, gewaschen und in Öl gedünstet, damit sie weich werden. Danach werden die verrührten gesalzenen Eier zugegeben und noch einige Minuten gedünstet.
Liebhaber verpacken diese auch in den Tiefkühlschrank, um sich auch außerhalb der Saison manchmal deren einzigartigen Geschmack zu gönnen. Das Volk lobt ihn seit langem als Arznei zur Reinigung der Nieren und in der neueren Zeit bestätigt auch die Medizin ihre harntreibenden Eigenschaften. Außerdem ist der wilde Spargel reich an Mineralen und Vitaminen.
Am Ende gilt es zu erwähnen, dass an ihn auch istrische Aberglauben gebunden sind, wie zum Beispiel jener, dass der Pflücker die (rohe!) Spitze des ersten Spargels welchen er zu Beginn der Saison pflückt essen muss, da er dadurch die Gefahr von Schlangen bei allen späteren Gängen durch den Wald umgehen wird.”