Nautischer Restaurant Guide – kroatische Küste

Vilijam Zufic am 03.02.16 - Zuletzt aktualisiert am 04.02.2019 um 03:26 Uhr

HRV, Kroatien, Opatija, 25.04.2014: Stadthafen Volosko, Restaurant Plavi Podrum |HRV, Croatia, Opatija, 25.04.2014: Harbour of Volosko, Restaurant Plavi Podrum | [ (c) Bodo Mueller, Abdruck nur mit Honorar, Namensnennung und Belegexemplar; Honorar gemaess den aktuellen Honorarempfehlungen der Mittelstandsgemeinschaft Foto-Marketing (MFM), wenn nicht vor der Nutzung anders vereinbart. Bodo Mueller, Mecklenburger Landstr.56, D-23570 Travemuende Tel. 04502/ 2669, E-Mail: info@bodo-mueller.de; www.bodo-mueller.de Steuerpflichtig mit 7 % Mwst. beim Finanzamt Luebeck, Steuer-Nr. 2215760072. Bankverbindung: Postbank Hamburg BLZ: 20010020 Konto-Nr. 546078-202,  IBAN DE65 2001 0020 0546 0782 02, BIC PBNKDEFF] [#0,26,121#]
Foto: Stadthafen Volosko, Restaurant Plavi Podrum (c) Bodo Mueller

Buchtipp: „Schlemmertörns in Kroatien“

Wo ankern wir heute Abend? Wo gehen wir essen? Zwei simple Fragen, die entscheidend für den Erfolg eines Törns sein können.

Die Debatten über die schönste Bucht mit dem besten Lokal füllen ganze Seiten in Bordbüchern, Fachmagazinen und Foren. Als Reporter nautischer Zeitschriften waren die Autoren Bodo Müller, Siegrun Scheiter und Jürgen Straßburger seit Anfang der 90er Jahre an der kroatischen Adria-Küste unterwegs und haben alle Buchten und deren Konobas kennengelernt. Über die Jahre wuchs die Idee, dieses Wissen in einem praktischen Buch weiterzugeben

Alle in dem neuen Revierführer „Schlemmertörns in Kroatien“ empfohlenen Restaurants sind mit dem Boot erreichbar. Sie können also mit der Yacht am Lokal anlegen oder davor ankern beziehungsweise an einer Boje festmachen. Alle im Buch gelisteten Konobas und Restaurants wurden von den Autoren besucht. Unabhängig von den persönlichen Ein-drücken wurden die Bewertungen von Gästen hinzugezogen. Die finale Auswahl zeigt ein breites gastronomisches Spektrum – von der urigen Konoba mit gegrilltem Fisch aus der „Schwarzen Küche“ bis hin zum Gourmet-Tempel mit Fünf-Gänge-Menü. Wichtig war den Autoren, dass sich das Lokal durch Ambiente, Service und/oder Qualität der Speisen vom Durchschnitt abhebt. Und dass „Yachties“ einen sicheren Liegeplatz in der Nähe finden.

Rovinji, Restaurant La Puntulina, Seebrasse mit Karottenpüree und selbst gemachten Nudeln |HRV, Croatia, Rovinji, 29.04.2014: Restaurant La Puntulina, (c) Bodo Mueller
Rovinji, Restaurant La Puntulina, Seebrasse mit Karottenpüree und selbst gemachten Nudeln (c) Bodo Mueller

Unter den im Buch vorgestellten Restaurants befinden sich auch einige der bekanntesten und besten an der Küste der Halbinsel Istrien, wie zum Beispiel das romantische La Puntulina in Rovinj, das Restaurant Marina in Novigrad, oder eines der besten Fischrestaurants Istriens, das Martin Pescador in Trget, an der Ostküste.

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Am Anfang des Buches werden die Spezialitäten der kroatischen Köche und Winzer erklärt. Im Hauptteil stellen die Autoren die Restaurants in kurzen Texten und Appetit machenden Fotos vor. Ein Hafenplan zeigt, wo man mit dem Boot anlegen kann. Am Ende findet der Benutzer ein kulinarisches Wörterbuch, so dass er – auch wenn er der kroatischen Sprache nicht mächtig ist – immer das Richtige bestellen kann. Das praktische Buch ist eine optimale Empfehlung für jede Crew, die in Kroatien auf Törn geht.

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Bodo Müller / Siegrun Scheiter / Jürgen Straßburger „Schlemmertörns in Kroatien“ 66 Top-Restaurants an der Küste 168 Seiten, 225 Farbfotos, 71 farbige Hafenpläne, Format 15 x 21 cm, Klappenbroschur
Euro (D) 19,90 / Euro (A) 20,50 (ISBN 978-3-667-10433-5)
Edition Maritim, Hamburg
Erhältlich im Buchhandel oder unter der Hotline (0521) 559 955
Ihr Ansprechpartner: Christian Ludewig, Telefon (0521) 55 99 02
E-mail: c.ludewig@delius-klasing.de
(Alle Fotos mit Genehmigung)